Neuigkeiten > Alle Neuigkeiten > Monatsübung: Stationsbetrieb

Monatsübung: Stationsbetrieb

eingetragen am 08.03.2010, 14:09 Uhr von Martin Lipp

Die 22, zur Monatsübung März gekommenen Kameraden lernten diesesmal unter Anleitung der Übungsverantwortlichen OBM Pirker Herbert und HLM Suppan Eduard die richtige Bedienung der wichtigsten Geräte im Feuerwehrwesen.

Aufgeteilt auf fünf Gruppen wurden abwechselnd folgende Geräte erklärt und beübt:

- der Hochdruckbelüfter: wird eingesetzt um verrauchte Räume rauchfrei zu machen

- das hydraulische Rettungsgerät: zur Rettung von in Fahrzeugen eingeklemmten Menschen

- die Einbaupumpe im TLF-A: für den schnellen Löschangriff

- das Notstromaggregat und der Lichtmast: zur Beleuchtung und Stromversorgung der Einsatzstelle

- die Tragkraftspritze: zur Beförderung des Löschwassers über lange Wegstrecken

Bei allen Stationen wurden Einsatzgebiete, die richtige Inbetriebnahme und der richtige Betrieb gelernt.

Übung am Hochdrucklüfter Übung mit dem hydraulischen Rettungsgerät

Übung an der Tragkraftspritze