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Sicheres Grillen
Fehler beim Grillen mit Holzkohle führen nicht selten zu Bränden, Verbrennungen und Toten. Die Flammen weisen ca. 800 ° C, die Grillkohlenglut etwa 500 °C, das Grillergehäuse rund 400° und der Grillrost ca. 500 °C Hitze auf.
Was sind die Hauptfehler?
- Unsachgemäß aufgestellte Grillgeräte z.B. in der Nähe von brennbarer Materialien
- Stichflammen beim An- oder Nachzünden sowie explosionsartiges Entzünden brennbarer Dämpfe. Deshalb dürfen Spiritus und Benzin nicht verwendet werden!
- Durch Wind, oder mechanische Luftzufuhr ausgelöster Funkenflug
- Kinder zünden gerne selbst die Grillkohle an oder wollen dabei helfen und spielen selbst den "Grillkoch". Erwachsene müssen dabei überwachen und richtig anleiten
Wie und wo steht der Griller richtig?
- Beim Zusammenbau des Grillers die Gerätefüße stabil montieren
- Griller auf eine Ebene Standfläche stellen
- Das Gerät nicht im Wald oder neben leicht Brennbarem wie Schilfmatten, Gartenmöbel mit Sitzpolstern, Holzbauten, trockenem Laub, Reisig etc. aufstellen.
Wie zündet man Grillkohle richtig an?
- mit Grillanzündern aus Trockenspiritus
- mit Anzündriegeln
- mit Zündwürfeln
- mit Anzündflüssigkeitenen in Spezialflaschen
- mit Grillpasten
- mit Elektroanzündern
Was tut man mit der Restglut?
- Ablöschen mit Wasser ist am sichersten
- Gelöschte Glut in nicht brennbare Behälter leeren! Karton- oder Kunsstoffbehälter sind nicht geeignet!
- Wiederverwendbare Restkohle im Griller lassen. Luftzufuhr durch Abdecken mit dem Grillerdeckel oder einem anderen Metallverschluß unterbinden und erkalten lassen.
Tipps
- Immer einen Kübel Wasser oder Feuerlöscher in der Nähe des Grillers bereitzustellen.
- Flammen durch vom Grillgut abtropfenden Fett ablöschen.
- Grillvorgang ständig beaufsichtigen!